¿Qué alimentos le producen cólicos a mi bebé durante la lactancia?

No hay mayor preocupación que ver llorar a tu bebé y no saber qué hacer. El llanto puede ser debido a muchas causas, una de ellas: los cólicos.

Los cólicos pueden ser provocados por diversos factores y se manifiestan de diferente manera entre los bebés y sin horario alguno. De acuerdo con la Clínica Mayo, de Estados Unidos, algunos factores que influyen son:

  • Alergias a alimentos o intolerancia a ellos
  • Alimentación en exceso o insuficiente
  • Desequilibrio de las bacterias saludables en su sistema digestivo
  • Aparato digestivo que no ha terminado de desarrollarse
  • Estrés o ansiedad familiar

No está comprobado científicamente que los cólicos sean causados por cientos alimentos, pero los médicos recomiendan no consumir los siguientes durante la lactancia:

  • Ajo, cebollas, col, alcachofa, coliflor, rábanos, brócoli y frijoles.
  • Chabacanos, ciruelas pasas, melones, duraznos.
  • Cítricos.
  • Leche de vaca.
  • Cafeína.

En el caso de los alimentos, la razón es porque generan gases; la leche de vaca se debe a que contiene proteína PLV, que es altamente alergénica, y la cafeína, por ser estimulante.

Te proponemos que consumas los siguientes alimentos para fortalecer tu sistema inmune y que complementa con un multivitamínico:

  • Miel
  • Legumbres
  • Huevo Carne magra
  • Pescado
  • Aceite de oliva
  • Papaya

Una dieta sana, combinada con descanso y ejercicio adecuado ayudarán a que tu cuerpo esté listo para recibir a tu pequeño.